【情報処理科】「鹿児島盛り上げ隊」令和6年度の活動
鹿児島の魅力をSNSで発信する、鹿児島盛り上げ隊の活動は7年目が終了しました。
鹿児島盛り上げ隊は、3年生の情報処理科の授業として週に2時間設定しており、全員が所属します。今年は100名でした。
今年度の活動を振り返ってみます。
〇kagoshimacity2023アンバサダー任命
〇燃ゆる感動かごしま大会のボランティア
半世紀に一度の鹿児島での国体。障がい者スポーツの体験、講習会、打ち合わせ、そして本番。
〇ぐるなびと商品開発
センテラス天文館のぐるなびDiningKitchenの3店舗で商品開発
〇Enjoy!yourかごしまフェスタ 写真展
鹿児島の魅力を伝える写真を集めパネル展示。アミュ広場に来場された方たちに、写真で鹿児島の案内
〇南薩スポット発信
南薩スポットを5ヶ所巡って、SNSで発信。再生回数25万回、保存の数が1,000を超える投稿もありました。
〇講話(玉利鎌手踊り)
鹿児島市指定の郷土芸能でありながら30年もの長い間活動が休止していた「玉利の鎌手踊り」を復活した講話
〇海上保安庁 1日船長JCGクルーズ1日船長
5年ぶりに開催されたJCGクルーズの1日船長として巡視船「あさなぎ」の出航命令など
〇MBC てゲてゲハイスクール 出演
動画の撮影や編集に関してラジオでお話
〇螺鈿体験
川辺仏壇を製作するときの技法のうちの1つで、お箸とキーホルダーの飾りつけ
〇陶芸体験
美山で黒薩摩の器の制作を体験
〇KKBぷらナビ+出演
たいやき商店を吉本芸人のキンボシさんと取材
〇MBCどんかご 出演
〇MBCの週刊1チャンネル出演
ターゲット・バードゴルフを盛り上る選手の皆さんや、迫田さおりさんが体験している様子を取材
その他にも、
〇イオンでマルシェ
〇みなみコラージュ川柳
〇じゃない方の推し
定番では無い、推しの観光スポットや食をB4サイズ1枚にまとめて紹介。階段踊り場に掲示
〇鹿児島イルミナージュボランティア
〇かるかん、ふくれ菓子、桜島大根を使ったさつま汁の 調理実習
〇鹿児島のしあさって
鹿児島大学の生徒さん主催のまちづくりに関するワークショップで登壇。
〇校外学習(2回)
生徒それぞれの推しスポットに行きレポートにまとめ、SNSで発信
〇鹿児島の魅力プレゼン
校外学習で感じたことを300名ホールで発表
〇課題研究発表会
全校生徒1400名に向けて1年間の活動をまとめた発表
など、多くのプロジェクトを立ち上げて活動をしました。
来年度も、新しいことにどんどん挑戦し楽しく活動すると思います。
引き続き応援よろしくお願いします!
Instagram